НАСТОЛЬНАЯ ИГРА-ТРЕНИНГ "ПУТЬ В НКО" ВЕРСИЯ 2.0

Человек немыслим вне общества, и каждый ответственен за то место, в котором живёт. Улучшать жизнь можно через науку, бизнес или государственное управление, а мы выбрали общественную активность. Что она собой представляет, можно узнать в предлагаемой игре. В ней вам предстоит побывать в роли активного человека, который, начиная решать проблемы своего двора, переходит к реализации крупных проектов и в итоге достигает федерального уровня. Основной бонус, который вы можете копить и тратить в игре – это репутационный капитал, но поскольку его тоже нужно «вырастить», то мы заменили это словосочетание на «репку» – Репутационный Капитал.
Правила игры:
Количество игроков: 5-8 человек
Возраст: 14+
Продолжительность игры: от 4 часов.

Комплектация игры:
  1. Игровые секторы - 8 шт.
  2. Поле со стрелкой - 1 шт.
  3. Кубик для определения поля в каждом секторе - 1 шт.
  4. Карточки ресурсов - 23 шт.
  5. Карточки репок - 150 шт.
  6. Карточки грантового конкурса - 10 шт.
  7. Фишка-указатель - 1 шт.
  8. Фишки игроков в проектном поле - 8 шт.
  9. Определитель типов заданий - 1 шт.
  10. Знак “Партнёр” - 8 шт.
Цель игры:
Игра направлена на расширение представления участников о стратегиях и возможностях развития в некоммерческом секторе. В начале игры участники могут выбрать одну из игровых целей (предложены ниже) или сформулировать её самостоятельно. Важно понимать, что цель должна быть достаточно амбициозна, чтобы был интерес к её достижению. Участники могут выбрать командную цель, к которой будут стремиться сообща, либо каждый выберет собственную и будет достигать её индивидуально. Выбор цели влияет и на определение стратегии участника в игре, что также позволит исследовать разные подходы к деятельности в некоммерческом секторе. Варианты игровых целей:
1. Достичь уровня репутации в 200 РЕПОК;
2. Войти в состав Общественной палаты РФ или стать экспертом федерального уровня;
3. Реализовать 3 проекта.
Поскольку в ходе игры участники могут чему-то учиться друг у друга через личные истории, ответы, вопросы или решение ситуаций, то помимо игровой цели можно выбрать и цель, которая будет связана с развитием участника.
Порядок действий в рамках одного хода:
1. Для выбора игрового сектора используйте поле с вращающейся стрелкой. Каждый сектор на поле соответствует одному из игровых секторов: «Фандрайзинг», «Команда», «Открытость», «Эксперт», «Jugendring», «Проектная работа» и «Техническое поле». Исключением является сектор «свобода выбора», предполагающий выбор игроком любого игрового сектора по своему желанию.
Важно! В самом начале игры поле с вращающейся стрелкой не используется, поскольку игра начинается исключительно в поле «гражданская активность» и продолжается до момента выполнения игроками одного из условий (подробнее в описании поля «Гражданская активность»).
Важно! Игроки, не получившие возможность играть в других секторах (не вышли из сектора «Гражданская активность» или не набрали необходимого уровня для сектора «Эксперт»), принимают участие в общих заданиях тренинговое упражнение или решение кейсов, но их выигрыш уменьшается в два раза.
2. Выбор клетки осуществляется броском кубика от 1 до 12. Выбранная клетка определяет тему обучения участников.
Выбор типа задания производится игроком, бросившим кубик. Тип задания может быть:
· тренинговое упражнение (игровую ставку участник отдаёт другому игроку, внёсшему самый большой вклад в его обучение по итогам упражнения);
· решение кейса (игровая ставка распределяется поровну между всеми игроками и может быть увеличена по решению ведущего игры в 2-3-4 раза или уменьшена в 2 раза);
· сторителлинг (по итогам голосования половина игровой ставки переходит лучшему, по мнению команды, рассказчику; оставшаяся половина делится между двумя ближайшими по количеству голосов игроками);
· квиз или вопрос от игры (игровую ставку получает каждый участник, давший верный ответ на один вопрос или наибольшее количество верных ответов в квизе);
· коллективное обсуждение (игровая ставка переходит от игрока тому, кто на его взгляд дал лучший ответ на вопрос этого игрока);
· рука судьбы (игровая ставка переходит одному или нескольким игрокам в соответствии с условиями на конкретной клетке);
· проект (игровая ставка отсутствует, выполняя задание участник реализует мероприятие своего игрового проекта).
3. Ставка от игроков или от игры (выкладывается на техническом секторе возле надписи «Ставка»).
4. Озвучивание и выполнение задания.
5. Обсуждение задания и выбор победителя (или нескольких), который получает репки этого раунда. Игра заканчивается при достижении игроками заявленной цели или по истечении отведённого на игру времени.

Описание типов заданий:
Тренинговое упражнение (играется индивидуально). В методических рекомендациях к игре дан набор упражнений к каждой игровой клетке. Важно обратить внимание участников на рефлексию по итогам упражнения и выводы, которые они делают. По итогам упражнения участник сам определяет, кому следует передать свои репки. Получать репки можно от неограниченного количества участников.
Решение кейса (играется всей группой). Представляет собой групповую работу всей команды. Участникам выдаётся ситуация/задача, на поиск лучшего решения которой отводится 5 минут, после чего участники презентуют ответ. В зависимости от данного ответа, ведущий игры может увеличить призовое количество репок в 2, 3 или 4 раза (за счёт игрового банка), оставить без изменений или забрать ставку в игровой банк.
Сторителлинг (играется индивидуально). Участники по очереди рассказывают о своём (и не только) опыте по заявленной теме, заранее определив регламент выступления (обычно до 1 минуты). После выступлений участники голосуют за лучшую историю и победителю достаётся половина «репок», остальные делятся поровну между двумя участниками, близкими по результатам.
Квиз или вопрос от игры (играется индивидуально или в команде). Ведущий игры задаёт вопрос по выбранной теме (вопросы приготовлены в методических рекомендациях на сайте игры), и участники любыми доступными способами (от звонка другу до специализированного ресурса в сети интернет) за 3 минуты должны найти и зафиксировать ответ. На вопросы отвечают только сделавшие ставку участники. Участник, выбравший тип задания, делает ставку и даёт ответ публично. Остальные участники записывают свой ответ, который вскрывается после объявления правильного ответа. Победители получают вознаграждение из банка, проигравшие ̶ отдают ставку в банк.
Коллективное обсуждение (играется индивидуально или в команде). В этом варианте участник сам озвучивает свой вопрос по стоящей перед ним задаче на свою собственную ставку. Игроки, сделавшие ставку, по очереди отвечают на вопрос. Наиболее полезный ответ, по мнению игрока, становится победителем и получает в награду половину сделанных ставок, остальные ставки отправляются в банк.
Рука судьбы (играется индивидуально, если иное не предусмотрено в описании). Предусмотреть все превратности судьбы невозможно. Иногда общественникам везёт, иногда не очень. Так и в этом типе заданий – участники либо что-то получают, либо теряют, в зависимости от условий на конкретной клетке.
Проект (играется индивидуально или в команде). Все задания этого сегмента решаются применительно к текущему игровому проекту, находящемуся в стадии реализации. Выполнение трёх игровых заданий приводит к завершению проекта.

Дополнительные карточки:

Ресурсы - важная часть работы НКО. В игре ресурсы позволяют иметь преимущество при выполнении отдельных заданий. Ресурсы можно получить/обменять за репки во время игры при выпадении сектора «Ресурсный центр», а в конце игры они суммируются с полученными репками. Каждый ресурс даёт игроку (или команде) дополнительную репку из банка игры при выполнении задания. После использования ресурс возвращается в «Ресурсный центр».
Описание ресурсов, их стоимость и соответствие заданиям:

Партнёр – любой игрок, с кем были совершены совместные действия (реализован совместный проект, произошёл обмен ресурсами). Статус партнёра может предложить игрок, попавший на клетку «Ресурсный центр». Обмен ресурсами между партнёрами в дальнейшем возможен без ресурсного центра в ходе игры на любых клетках. Партнёры совместно могут реализовывать отдельные мероприятия или проект, договариваясь о пропорциях в получении вознаграждения. Например, один из игроков попадает на клетку 9 сектора «Фандрайзинг», где условием получения награды является наличие волонтёров. Если у игрока нет волонтёров, то могут быть учтены волонтёры, имеющиеся у его партнёра, а награду игроки делят по договоренности.
Для установления партнёрских отношений с игроками необходимо договориться о сотрудничестве и обменяться одним или несколькими ресурсами. После этого участники получают специальное обозначение «Партнёр».
Подготовка к игре:
До начала игры сформируйте игровое поле из имеющихся игровых секторов в любом удобном для вас виде (при необходимости можно использовать меньшее количество секторов, в этом случае при вращении стрелки игровым будет сектор следующий за отсутствующим на поле), приготовьте кубик, карточку с типами заданий, фишку-указатель клетки, фишки для проектного сектора и раздайте игрокам по 30 репок.
Первым начинает ходить самый старший игрок среди участников, очерёдность других определяется по часовой стрелке. При первой игре рекомендуется обращаться к полному описанию каждого сектора, в дальнейшем легко будет ориентироваться по инфографике на игровом поле.
Описание каждого поля:

Сектор «Гражданская активность». Базовый сектор для игры, из которого участникам нужно получить доступ к другим секторам. Каждый участник получает возможность выхода из сектора «Гражданская активность» самостоятельно через выполнение заданий на клетках №5 и №9 или при достижении уровня репутации 50 РЕПОК.
Секторы «Фандрайзинг», «Команда», «Открытость», «Jugendring». В зависимости от модификации игры количество и содержание секторов может меняться. Выбрав сектор, участник выполняет задания, обозначенные на клетках. Игроки, принимающие участие в заданиях этих секторов, но не имеющие доступ к ним, получают в два раза меньше бонусных репок.
Сектор «Эксперт» Доступ на поле разрешается только игрокам, имеющим не менее 100 репок или реализовавшим не менее 1 проекта. Игроки, принимающие участие в заданиях этого сектора, но не имеющие доступ к нему, получают в два раза меньше бонусных репок.
Сектор «Проектная работа». В этом секторе не применяется игровой кубик, а ходы совершаются последовательно. В процессе выполнения ходов игрок пишет проект, участвует в грантовом конкурсе и реализует его.
Технический сектор Предназначен для осуществления игровых процессов и включает в себя три части:
Биржа ставок. На биржу ставок перед началом выполнения задания принимаются ставки от игроков и от игры (ставит ведущий игры). По итогам выполнения задания ставки распределяются между участниками или возвращаются в игровой банк.
Биржа проектов. На «Биржу проектов» попадают готовые проекты (прошедшие п.4 сектора «Проектная работа» или полученные от других игроков). Началом реализации любого проекта являются: получение гранта по результатам грантового конкурса, получение ресурсов для проекта/мероприятия проекта через ресурсный центр или от партнёров. С началом реализации, проект снимается с «Биржи проектов» и кладётся перед игроком до конца игры. От одного игрока может быть подан только один проект на конкурс, следующий подаётся только после реализации предыдущего. Реализованным считается проект, в котором было проведено три мероприятия. Реализация мероприятий начинается с получения гранта или при наличии у игрока и его партнёра группы ресурсов (специалист/волонтёр + помещение/оборудование). Реализованным считается мероприятие после выполнение задания «Проект» (такая возможность обозначена на игровом поле специальным значком «проект»). Каждое проведённое мероприятие отмечается на поле «Реализация проекта» перемещением фишки с позиции 1 на позицию 2 и позицию 3, соответственно. Реализация трёх мероприятий приводит к закрытию всего проекта и получению вознаграждения.

Реализованный проект добавляет репутационный капитал: проект до 100 тысяч – 10 репок/ от 101 тысячи до 500 тысяч – 15 репок/ от 501 тысячи до 2 млн. – 20 репок. Свыше 2 млн. – 25 репок.
Ресурсный центр.

Попадая в «Ресурсный центр», участник, который осуществляет ход, может взять себе необходимый ресурс за указанную стоимость, а также договориться о партнёрстве (обмене ресурсами, совместном проведении мероприятий) с другими игроками. Каждый участник, при попадании на клетку «ресурсный центр», за один ход может взять только одну карточку ресурса (любого) или договориться о партнёрстве. Кроме того, участник может «купить» или «продать» ресурс у других участников.


Описание типов заданий:
Тренинговое упражнение (играется индивидуально). В методических рекомендациях к игре дан набор упражнений к каждой игровой клетке. Важно обратить внимание участников на рефлексию по итогам упражнения и выводы, которые они делают. По итогам упражнения участник сам определяет, кому следует передать свои репки. Получать репки можно от неограниченного количества участников.
Решение кейса (играется всей группой). Представляет собой групповую работу всей команды. Участникам выдаётся ситуация/задача, на поиск лучшего решения которой отводится 5 минут, после чего участники презентуют ответ. В зависимости от данного ответа, ведущий игры может увеличить призовое количество репок в 2, 3 или 4 раза (за счёт игрового банка), оставить без изменений или забрать ставку в игровой банк.
Сторителлинг (играется индивидуально). Участники по очереди рассказывают о своём (и не только) опыте по заявленной теме, заранее определив регламент выступления (обычно до 1 минуты). После выступлений участники голосуют за лучшую историю и победителю достаётся половина «репок», остальные делятся поровну между двумя участниками, близкими по результатам.
Квиз или вопрос от игры (играется индивидуально или в команде). Ведущий игры задаёт вопрос по выбранной теме (вопросы приготовлены в методических рекомендациях на сайте игры), и участники любыми доступными способами (от звонка другу до специализированного ресурса в сети интернет) за 3 минуты должны найти и зафиксировать ответ. На вопросы отвечают только сделавшие ставку участники. Участник, выбравший тип задания, делает ставку и даёт ответ публично. Остальные участники записывают свой ответ, который вскрывается после объявления правильного ответа. Победители получают вознаграждение из банка, проигравшие ̶ отдают ставку в банк.
Коллективное обсуждение (играется индивидуально или в команде). В этом варианте участник сам озвучивает свой вопрос по стоящей перед ним задаче на свою собственную ставку. Игроки, сделавшие ставку, по очереди отвечают на вопрос. Наиболее полезный ответ, по мнению игрока, становится победителем и получает в награду половину сделанных ставок, остальные ставки отправляются в банк.
Рука судьбы (играется индивидуально, если иное не предусмотрено в описании). Предусмотреть все превратности судьбы невозможно. Иногда общественникам везёт, иногда не очень. Так и в этом типе заданий – участники либо что-то получают, либо теряют, в зависимости от условий на конкретной клетке.
Проект (играется индивидуально или в команде). Все задания этого сегмента решаются применительно к текущему игровому проекту, находящемуся в стадии реализации. Выполнение трёх игровых заданий приводит к завершению проекта.

Полное описание каждого поля и типов заданий к каждой клетке вы можете найти на https://go2ngo.jdr.ru/

6 Рука судьбы + дополнительный ход
Бросок кубика, 3 шт
Проект +5 репок
Оборудование, помещение, 4 шт.
Проект +3 репки
Специалист по социальным проектам, 2 шт.
Проект + 6 репок
Специалист по социальным проектам, 2 шт.
Сторителлинг +4 репки
Специалист по СМИ, 2 шт
Коллективное обсуждение и тренинговое упражнение +4 репки
Психолог, 2 шт.
Квиз и решение кейса +4 репки
Юрист, 2 шт.
Квиз и решение кейса +4 репки
Бухгалтер, 2 шт.
6
4
2
5
3
3
3
3
Стоимость, репок
Тип задания и бонус
Ресурс, количество в игре