Описание каждого поля:Сектор «Гражданская активность». Базовый сектор для игры, из которого участникам нужно получить доступ к другим секторам. Каждый участник получает возможность выхода из сектора «Гражданская активность» самостоятельно через выполнение заданий на клетках №5 и №9 или при достижении уровня репутации 50 РЕПОК.
Секторы «Фандрайзинг», «Команда», «Открытость», «Jugendring». В зависимости от модификации игры количество и содержание секторов может меняться. Выбрав сектор, участник выполняет задания, обозначенные на клетках. Игроки, принимающие участие в заданиях этих секторов, но не имеющие доступ к ним, получают в два раза меньше бонусных репок.
Сектор «Эксперт» Доступ на поле разрешается только игрокам, имеющим не менее 100 репок или реализовавшим не менее 1 проекта. Игроки, принимающие участие в заданиях этого сектора, но не имеющие доступ к нему, получают в два раза меньше бонусных репок.
Сектор «Проектная работа». В этом секторе не применяется игровой кубик, а ходы совершаются последовательно. В процессе выполнения ходов игрок пишет проект, участвует в грантовом конкурсе и реализует его.
Технический сектор Предназначен для осуществления игровых процессов и включает в себя три части:
Биржа ставок. На биржу ставок перед началом выполнения задания принимаются ставки от игроков и от игры (ставит ведущий игры). По итогам выполнения задания ставки распределяются между участниками или возвращаются в игровой банк.
Биржа проектов. На «Биржу проектов» попадают готовые проекты (прошедшие п.4 сектора «Проектная работа» или полученные от других игроков). Началом реализации любого проекта являются: получение гранта по результатам грантового конкурса, получение ресурсов для проекта/мероприятия проекта через ресурсный центр или от партнёров. С началом реализации, проект снимается с «Биржи проектов» и кладётся перед игроком до конца игры. От одного игрока может быть подан только один проект на конкурс, следующий подаётся только после реализации предыдущего. Реализованным считается проект, в котором было проведено три мероприятия. Реализация мероприятий начинается с получения гранта или при наличии у игрока и его партнёра группы ресурсов (специалист/волонтёр + помещение/оборудование). Реализованным считается мероприятие после выполнение задания «Проект» (такая возможность обозначена на игровом поле специальным значком «проект»). Каждое проведённое мероприятие отмечается на поле «Реализация проекта» перемещением фишки с позиции 1 на позицию 2 и позицию 3, соответственно. Реализация трёх мероприятий приводит к закрытию всего проекта и получению вознаграждения.
Реализованный проект добавляет репутационный капитал: проект до 100 тысяч – 10 репок/ от 101 тысячи до 500 тысяч – 15 репок/ от 501 тысячи до 2 млн. – 20 репок. Свыше 2 млн. – 25 репок. Ресурсный центр.Попадая в «Ресурсный центр», участник, который осуществляет ход, может взять себе необходимый ресурс за указанную стоимость, а также договориться о партнёрстве (обмене ресурсами, совместном проведении мероприятий) с другими игроками. Каждый участник, при попадании на клетку «ресурсный центр», за один ход может взять только одну карточку ресурса (любого) или договориться о партнёрстве. Кроме того, участник может «купить» или «продать» ресурс у других участников.
Описание типов заданий:Тренинговое упражнение (играется индивидуально). В методических рекомендациях к игре дан набор упражнений к каждой игровой клетке. Важно обратить внимание участников на рефлексию по итогам упражнения и выводы, которые они делают. По итогам упражнения участник сам определяет, кому следует передать свои репки. Получать репки можно от неограниченного количества участников.
Решение кейса (играется всей группой). Представляет собой групповую работу всей команды. Участникам выдаётся ситуация/задача, на поиск лучшего решения которой отводится 5 минут, после чего участники презентуют ответ. В зависимости от данного ответа, ведущий игры может увеличить призовое количество репок в 2, 3 или 4 раза (за счёт игрового банка), оставить без изменений или забрать ставку в игровой банк.
Сторителлинг (играется индивидуально). Участники по очереди рассказывают о своём (и не только) опыте по заявленной теме, заранее определив регламент выступления (обычно до 1 минуты). После выступлений участники голосуют за лучшую историю и победителю достаётся половина «репок», остальные делятся поровну между двумя участниками, близкими по результатам.
Квиз или вопрос от игры (играется индивидуально или в команде). Ведущий игры задаёт вопрос по выбранной теме (вопросы приготовлены в методических рекомендациях на сайте игры), и участники любыми доступными способами (от звонка другу до специализированного ресурса в сети интернет) за 3 минуты должны найти и зафиксировать ответ. На вопросы отвечают только сделавшие ставку участники. Участник, выбравший тип задания, делает ставку и даёт ответ публично. Остальные участники записывают свой ответ, который вскрывается после объявления правильного ответа. Победители получают вознаграждение из банка, проигравшие ̶ отдают ставку в банк.
Коллективное обсуждение (играется индивидуально или в команде). В этом варианте участник сам озвучивает свой вопрос по стоящей перед ним задаче на свою собственную ставку. Игроки, сделавшие ставку, по очереди отвечают на вопрос. Наиболее полезный ответ, по мнению игрока, становится победителем и получает в награду половину сделанных ставок, остальные ставки отправляются в банк.
Рука судьбы (играется индивидуально, если иное не предусмотрено в описании). Предусмотреть все превратности судьбы невозможно. Иногда общественникам везёт, иногда не очень. Так и в этом типе заданий – участники либо что-то получают, либо теряют, в зависимости от условий на конкретной клетке.
Проект (играется индивидуально или в команде). Все задания этого сегмента решаются применительно к текущему игровому проекту, находящемуся в стадии реализации. Выполнение трёх игровых заданий приводит к завершению проекта.
Полное описание каждого поля и типов заданий к каждой клетке вы можете найти на https://go2ngo.jdr.ru/